Коровинское шоссе,д. 10
г. Москва,
Расписание занятий:
Лекции: 11-00 до 17-00
Обед: 13-00 до 14-00

Переуступка прав требования

В условиях санкций возникает вопрос: всегда ли можно провести взаимозачет, или нужно оформить переуступку прав требования, перевод долга.

Узнайте в этой статье когда зачет невозможен и нужна переуступка прав требования (перевод долга)

В статьях 14, 19 Закона N 173-ФЗ отсутствует запрет на осуществление уступки прав требования (перевода долга) по внешнеторговым сделкам.

В случае заключения договора перевода долга нерезидент имеет возможность по экспортным контрактам перевести свои обязательства по оплате резиденту поставленного товара (услуги), по импортным контрактам - обязательства по поставке товара (услуги) или возврату авансового платежа резиденту.

Перевод долга является сделкой, по которой происходит замена должника в обязательстве (ст. 391 ГК РФ).

Договориться о переводе долга могут старый (организация Б) и новый должники (организация А).

А если обязательство связано с предпринимательской деятельностью, то перевод возможен по соглашению между кредитором и новым должником (п. 1 ст. 391 ГК РФ).

Подробно разбираем в Грин Филд на семинаре "Актуальные вопросы Импорта в 2024 году"

Разновидности перевода долга

Перевод долга может быть кумулятивным или привативным.

При кумулятивном переводе долга первоначальный должник продолжает отвечать перед кредитором за исполнение обязательства. По умолчанию он отвечает солидарно с новым должником, но соглашением сторон можно установить субсидиарную ответственность первоначального должника (п. 26 Постановления Пленума ВС РФ от 21.12.2017 N 54).

При привативном переводе долга первоначальный должник полностью освобождается от обязательств перед кредитором (выбывает из обязательства), а новый должник не вправе требовать от первоначального возмещения того, что он исполнил кредитору (п. 26 Постановления Пленума ВС РФ от 21.12.2017 N 54).

По умолчанию перевод долга не является привативным, это нужно специально оговаривать в договоре. Но если договор составлен так, что непонятно, какой перевод долга имелся в виду - кумулятивный или привативный, - считается, что речь идет о последнем (п. 3 ст. 391 ГК РФ, см. позицию ВС РФ).

Также перевести долг можно по трехстороннему соглашению, в котором участвуют прежний должник, новый должник и кредитор. Несмотря на то что закон не упоминает о таком соглашении, его можно заключить в силу свободы договора (п. 2 ст. 421 ГК РФ) - узнайте детали в учебном центре Грин Филд на семинаре "Актуальные вопросы импорта в 2024. году".

В договоре о переводе долга необходимо указать существенные условия (п. 1 ст. 432 ГК РФ). Предметом договора о переводе долга является условие о долге: его вид, размер и обязательство, из которого он сформировался.

Некоторые суды исходят из того, что обязательство необходимо указывать обязательно, а размер долга - нет (Постановление АС СЗО от 13.06.2019 N А42-2308/2018).

Что нужно учесть при переводе долга

При исполнении внешнеторговых контрактов, в т.ч. при переводе долга по ним, необходимо учитывать положения Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" и принятых в соответствии с ним нормативных актов, в том числе Инструкции Банка России от 16.08.2017 N 181-И "О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций, о единых формах учета и отчетности по валютным операциям, порядке и сроках их представления" (далее - Инструкция N 181-И).

Главой 10 Инструкции N 181-И предусмотрен порядок учета операций по контрактам в случаях уступки требования или перевода долга по контракту на другое лицо либо проведения операций по контракту третьими лицами.

Однако она не содержит в себе описание случая, при котором происходит перевод долга от нерезидента к резиденту по договору, заключенному со вторым резидентом, хотя и не запрещает его - узнайте детали в учебном центре Грин Филд на семинаре "Актуальные вопросы импорта в 2024. году".

Вместе с тем, Приложение N 1 к Инструкции N 181-И содержит код 32020 "Расчеты нерезидента в пользу резидента за переводимый нерезидентом долг на резидента в соответствии с переводом долга".

Иными словами, код для совершения такой операции имеется (имеется техническая возможность), хотя порядок перевода долга и исполнения обязательств резидента-кредитора по контракту в Инструкции N 181-И не описан.

Какая-либо судебная практика на уровне кассационной или апелляционной инстанций судов по данному вопросу нами не найдена.

Ввиду такого несоответствия в регулировании и отсутствия судебной практики, а также последних событий, в том числе издания Указа Президента РФ от 28.02.2022 N 79 "О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Соединенных Штатов Америки и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций" <17> (о продаже 80% суммы иностранной валюты, поступившей от внешнеэкономической деятельности), рекомендуем обратиться в уполномоченный банк за разъяснениями о возможности осуществления перевода долга от нерезидента в адрес резидента РФ по договору со вторым резидентом.

Репатриация валютной выручки

По нашему мнению, для выполнения условия о репатриации валютной выручки в данном случае может быть целесообразным предварительное изменение валюты контракта на рубли РФ - узнайте детали в учебном центре Грин Филд на семинаре "Актуальные вопросы импорта в 2024. году"

В таком случае получение оплаты от нового должника - резидента (российской организации) во исполнение заключенного трехстороннего соглашения о переводе долга будет свидетельствовать об исполнении покупателем-нерезидентом обязанности по оплате приобретенного товара, а значит, и о получении организацией-резидентом выручки, причитающейся за поставляемый нерезиденту товар.

В данном случае имеет значение основание поступившего платежа, указанное в платежном документе.

Схожая позиция отражена в Постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 09.03.2010 по делу N А28-15217/2009; при рассмотрении дела было установлено, что между резидентом (продавец) и нерезидентом (покупатель) был заключен контракт на поставку материалов.

В ходе исполнения обязательств по оплате товара часть денежных средств была получена продавцом-резидентом от покупателя-нерезидента, а часть (в рублях) от российских организаций, действовавших в рамках заключенных с покупателем-нерезидентом договоров поручения. Суд, признавая незаконным привлечение к административной ответственности по ч. 4 ст. 15.25 КоАП РФ указал:

"Оплата товара третьими лицами - резидентами, действующими на основании договоров поручения с покупателем-нерезидентом, не противоречит действующему законодательству и свидетельствует об исполнении покупателем-нерезидентом обязанности по оплате товара, а значит, и о получении резидентом-продавцом валютной выручки".

Источник: Консультант+ Налоги и финансовое право
— разработчиков законопроектов ВЭД;
Авторские материалы от:
— практика от чиновников ФНС, ФТС.
ВЭД курсы Главбуху
Информация размещённая на данном сайте, не является офертой
© 2001-2023 Все права защищены. Копирование полное или частичное запрещено. Весь контент на сайте является авторским. Скриншоты запротоколированы.