Коровинское шоссе,д. 10
г. Москва,
Расписание занятий:
Лекции: 11-00 до 17-00
Обед: 13-00 до 14-00

С 1 апреля 2024 вступают в силу изменения в УК РФ, корректирующие ответственность за контрабанду

За незаконное перемещение через таможенную границу ЕАЭС и государственную границу со странами ЕАЭС алкогольной и табачной продукции стоимостью от 100 тысяч рублей будет установлена уголовная ответственность по статье 226.1 УК РФ. Статья 200.2 УК РФ признается утратившей силу. вэд 

  • Также таможенные органы наделяются полномочиями по полноценному расследованию путем направления в суды уголовных дел о контрабанде стратегически важных товаров и ресурсов, культурных ценностей, особо ценных диких животных, водных биологических ресурсов, а также грибов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ и (или) охраняемым международными договорами РФ, их части и дериваты. изменения вэд с 01.04 2024
Справка.
Федеральным законом от 11.03.2024 № 43-ФЗ внесены изменения в Уголовный Кодекс и Уголовно-процессуальный кодекс РФ, в соответствии с которыми уточняется уголовная ответственность за незаконное перемещение через таможенную границу Евразийского экономического союза либо Государственную границу Российской Федерации с государствами – членами ЕАЭС различных объектов, в том числе стратегически важных товаров и ресурсов, включая алкогольную и табачную продукцию.

Источник: АльтаСофт

С 1 апреля порог беспошлинного ввоза товаров вернется к уровню 200 евро

Чтобы нынешний порог в 1000 евро был сохранен, требуется новое решение Совета ЕЭК, которое согласовывается на уровне руководства всех государств. Но, по словам двух источников «Ведомостей», близких к Совету ЕЭК, до сих пор подготовка новых документов так и не началась. Таким образом, можно сделать вывод, что с 1 апреля автоматически произойдет возврат к прежнему порогу пошлин в 200 евро, говорят собеседники «Ведомостей».

Евразийский союз потребителей, по словам его сопредседателя Петра Шелища (также является председателем Союза потребителей России. – «Ведомости»), обращался в ЕЭК с просьбой сохранить действующий порог в 1000 евро: «Нам ответили, что ни одна страна – член ЕАЭС такое предложение не вносила». «Судя по тому, что действие повышенного порога истекает 1 апреля и до сих пор никакой информации о продлении меры нет, можно предполагать, что с высокой долей вероятности решение о непродлении принято», – рассуждает старший научный сотрудник ИМЭиФ ВАВТ Дмитрий Кузнецов.

До 2019 г. порог беспошлинного ввоза товаров составлял 1000 евро, затем норму несколько раз снижали, и с января 2020 г. она составляла 200 евро. Но в марте 2022 г. Евразийская экономическая комиссия временно вернула порог к уровню 1000 евро, этот период несколько раз продлевался, последний раз – до 1 апреля 2024 г.

Справка.
Решением Совета ЕЭК от 17.03.2022 № 35 был повышен порог беспошлинного ввоза товаров физическими лицами с 200 до 1000 евро до 1 октября 2022.
Решением Совета ЕЭК от 23.09.2023 № 151 действие данного порога беспошлинного ввоза товаров для физических лиц продлено до 1 апреля 2023 года.
Решением Совета ЕЭК от 27.09.2023 № 94 до 1 апреля 2024 г. продлено действие стоимостных, весовых и количественных норм, в пределах которых товары для личного пользования ввозятся на таможенную территорию ЕАЭС без уплаты таможенных пошлин, налогов.

Источник: АльтаСофт

1 апреля 2024 года вступают в силу изменения, касающиеся заполнения декларации на товары

1 апреля 2024 года вступают в силу изменения, касающиеся заполнения декларации на товары, в части применения классификатора сведений об объектах интеллектуальной собственности

Обновлено 02.04.2024: 26 марта 2024 г. на заседании Коллегии Евразийской экономической комиссии принято решение о переносе срока вступления в силу Решений Коллегии Евразийской экономической комиссии от 28 августа 2023 г. № 132 и от 18 июля 2023 г. № 107 (которыми утвержден классификатор сведений об объектах интеллектуальной собственности и предусмотрен порядок применения указанного классификатора при декларировании товаров) с 1 апреля 2024 г. на 1 апреля 2025 г. Подробнее

В силу вступают изменения, касающиеся заполнения декларации на товары, в части применения классификатора сведений об объектах интеллектуальной собственности (дата вступления 01.04.2024):

В Порядок заполнения декларации на товары, утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 20 мая 2010 г. № 257 «О форме декларации на товары и порядке ее заполнения» (в ред. решения Коллегии Евразийского экономического союза от 18 июля 2023 г. № 107 «О внесении изменений в порядок заполнения декларации на товары»):

  • вводится формулировка «единый таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности государств - членов Союза»;
  • под номером 1 графы 31 ДТ формулировка «при декларировании товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, включенные в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности, дополнительно указывается регистрационный номер объекта интеллектуальной собственности по этому реестру (при его наличии)» заменена на «при декларировании товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, включенные в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности и (или) единый таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности государств - членов Союза, дополнительно указывается (при наличии) регистрационный номер (номера) объекта интеллектуальной собственности в соответствии с этим реестром (реестрами). Указание нескольких регистрационных номеров при подаче ДТ в виде электронного документа осуществляется путем заполнения соответствующих реквизитов структуры ДТ, а при подаче ДТ в виде документа на бумажном носителе - через запятую»;
  • для второго подраздела графы 33 ДТ исключается следующий абзац «буква «И» (интеллектуальная собственность), если декларируемые товары содержат объекты и (или) признаки объектов интеллектуальной собственности, включенных в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности» вводится абзац следующего содержания «код в соответствии с классификатором сведений об объектах интеллектуальной собственности».
Решение Комиссии Таможенного союза от 20 сентября 2010 г. № 378 «О классификаторах используемых для заполнения таможенных документов (в ред. решения Коллегии Евразийского экономического союза от 28 августа 2023 г. № 132 «О внесении изменений в решение Комиссии Таможенного союза от 20 сентября 2010 г. № 378») дополнено приложением № 29:

Таким образом, код «L» необходимо указывать во втором подразделе графы 33 ДТ при декларировании товаров, включенных в Перечень товаров, утверждённый приказом Министерства промышленности и торговли РФ от 21.07.2023 № 2701 «Об утверждении перечня товаров (групп товаров), в отношении которых не применяются положения статей 1252, 1254, пункта 5 статьи 1286.1, статей 1301, 1311, 1406.1, подпункта 1 статьи 1446, статей 1472, 1515 и 1537 Гражданского кодекса Российской Федерации при условии введения указанных товаров (групп товаров) в оборот за пределами территории Российской Федерации правообладателями (патентообладателями), а также с их согласия».

Код «W» необходимо указывать во втором подразделе графы 33 ДТ при декларировании товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности:
  • включенные в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности;
  • не включенные в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности, но зарегистрированные в национальном реестре Федеральной службы по интеллектуальной собственности;
  • не включенные в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности, но которым предоставлена правовая охрана на территории Российской Федерации на основании регистрации в Международном бюро Всемирной организации интеллектуальной собственности.
Дополнительно информируем, что при декларировании товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, включенные в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности, под номером 1 в графе 31 ДТ (электронное поле IPOREGNUM) дополнительно указывается регистрационный номер объекта интеллектуальной собственности по этому реестру (при его наличии).

Источник: Северо-Западное таможенное управление

С 1 апреля 2025 г. вводится упрощение подтверждения нулевой ставки НДС по международным перевозкам

Государственная дума в 1 чтении приняла законопроект об упрощении подтверждения налоговым органам нулевой ставки НДС по международным перевозкам железнодорожным и автомобильным транспортом.

«Взамен копий документов с отметками таможенных органов с 1 апреля 2025 года в налоговые органы будет предоставляться реестр сведений из перевозочных документов при оказании услуг и осуществлении международной перевозки товаров железнодорожным транспортом», - отметил статс-секретарь-замминистра финансов Алексей Сазанов.

Также больше не потребуются отметки таможенных органов на товаросопроводительных документах, чтобы подтвердить обоснованность применения нулевой ставки НДС при автомобильных перевозках.

Разбираем риски в условиях санкций, даем рекомендации, проводим работу над ошибками. Успейте записаться, группы малочисленные.
— разработчиков законопроектов ВЭД;
Авторские материалы от:
— практика от чиновников ФНС, ФТС.
ВЭД курсы Главбуху
Информация размещённая на данном сайте, не является офертой
© 2001-2023 Все права защищены. Копирование полное или частичное запрещено.