Гостиница HolidayInn- Селигерская, г. Москва
Коровинское шоссе, д.10
Расписание занятий:
Лекции: 11-00 до 17-00
Обед: 13-00 до 14-00

Налогообложение импорта товаров - 3 ошибки бухгалтера

Узнайте какие
Написать эту статью заставил очень любопытный отчет, предоставленный аудиторами компании "Грин филд".

При проведении аудита в организациях, занимающихся импортом товаров, был выявлен удивительный факт. Почти в 90 % случаев бухгалтера допускают одну и ту же ошибку!

Вдумайтесь: сотни разных бухгалтеров и одинаковая ошибка. Казалось бы, парадоксально, но… факт. Интересно и то, что бухгалтера даже не догадывались, что ее совершали. Обнаруживается это в момент проведения аудиторской, или налоговой проверки.

Когда стали анализировать факты, выяснилось, что вопросы налогообложения бухгалтеры рассматривали без учета таможенных процедур, под которые помещался товар.

Ошибка №1

Например, при возврате брака в разных таможенных процедурах, налог на добавленную стоимость «ведет» себя по-разному. Если товар возвращен в таможенной процедуре реэкспорта, то «ввозной» НДС возвращается. А если товар возвращен в таможенной процедуре экспорта, то «ввозной» НДС нужно восстанавливать (определение Верховного суда РФ от от 22 апреля 2019 г. N 306-ЭС19-3943).

Дальше – больше. При анализе причин ошибок в налогообложении, выяснилось, что половина приходится на неправильное использование данных из Декларации на товары (ДТ) и Корректировки декларации на товары (КДТ).

Ошибка №2

Например, абсолютно все проверяемые организации не учли при восстановлении «ввозного» НДС при возврате брака иностранному поставщику, доначисленный налог. Из тех, кто учел эти доначисления, 50% неправильно рассчитали сумму налога для восстановления. Результат – штрафные санкции и пеня за правонарушение.

Ошибка №3

Еще одна очень распространенная ошибка бухгалтеров, это неправильно определенный момент перехода права собственности на товар. Зачастую, тоже неправильно используются данные - из ДТ.
Например, довольно известная компания импортер стройматериалов, неверно определила момент перехода права собственности на товар.

Товар был оприходован не той датой, и, значит, курс валюты был взят неверно. Из-за этого в 2020 году была занижена налогооблагаемая база по прибыли на 7 200 000 рублей.

Недоплаченный налог на прибыль составил 1 440 000 рублей. В соответствии с п.1 ст.122 НК РФ штраф составляет 20% от недоплаченной суммы (1 440 000 руб. *20%) = 288 000 рублей.

К счастью, в компании вовремя заметили и исправили ошибку, и штрафа удалось избежать.

Но, к сожалению, так бывает не всегда. Очень часто, все заканчивается огромными штрафами и пеней.

Как не допустить ошибки

Во-первых, не нужно заниматься самообразованием, разновидностью которых являются вебинары или он-лайн курсы. Проверенная, качественная информация дается только на очных семинарах. Выбирайте специализированные центры по ВЭД.

Во-вторых, надо помнить, что с одного раза нельзя научиться всему и сразу. Повышать свою квалификацию нужно последовательно.

В-третьих, внимательно читайте контракты, в которых, как правило, прописаны все основные условия, и научитесь читать таможенные документы, чтобы правильно отражать в учете и налогообложении данные.

Поделитесь ссылкой на статью с коллегами
Оставьте Ваши контакты
И мы в ближайшее время свяжемся с Вами и ответим на интересующие вопросы!
Нажимая кнопку, я согласен на обработку моих персональных данных
Информация размещённая на данном сайте, не является офертой
© 2001-2021 Все права защищены. Копирование полное или частичное запрещено. Весь контент на сайте является авторским. Скриншоты запротоколированы.
ООО «Грин филд»‎
ОГРН 1107746352988
ИНН 7713298569
КПП 771301001