Гостиница HolidayInn- Селигерская, г. Москва
Коровинское шоссе, д.10
Расписание занятий:
Лекции: 11-00 до 17-00
Обед: 13-00 до 14-00

Какие требования предъявляются к ведущему бухгалтеру по ВЭД
в 2022 году?

Зарабатывайте до 200 000 рублей.
Узнайте что для этого надо сделать!
Бухучет внешнеэкономической деятельности (ВЭД) довольно специфичен. В учете ВЭД могут возникнуть сложности при ведении документооборота, заполнении “первички”, подсчете курсовых разниц, расчете налога на прибыль, возмещении НДС. А в свете последних изменений в законодательстве — в рамках системы прослеживаемости товаров — возможны проблемы с отчетностью.

Не каждый бухгалтер знает, что налоговая, так же, как и таможня, присваивает участникам ВЭД категории риска. Их три: низкая, средняя и высокая. В зависимости от уровня риска, присвоенного организации, ее деятельность либо инспектируют с пристрастием, либо не проверяют совсем. Чтобы избежать пристального внимания налоговиков, бухгалтерский учет предприятий, ведущих ВЭД, должен быть безупречным.

В связи со спецификой учета к квалификации бухгалтера внешнеэкономической деятельности предъявляются особые требования. Ниже мы рассмотрим, что должен знать бухгалтер ВЭД и какие навыки помогут ему качественно выполнять свои обязанности.
Не каждый бухгалтер знает, что налоговая, так же, как и таможня, присваивает участникам ВЭД категории риска. Их три: низкая, средняя и высокая.

Особенности учета ВЭД

Бухгалтерский учет ВЭД во многом идентичен бухучету внутренних операций. Но есть ряд особенностей, связанных со спецификой самой внешнеэкономической деятельности, а также с особыми правилами учета отдельных операций по ней:

  • Необходимость правильного формирования стоимости приобретенных за границей товаров. 
  • Правильное определение момента перехода права собственности на товар. Очень часто бухгалтер именно здесь совершает ошибку.
  • Контроль за поступлением оплат в валюте и пересчетом курсовых разниц по курсу ЦБ РФ.
  • Исчисление НДС с учетом корректировки таможенной стоимости товаров, возврата брака, вывоза товаров для гарантийного и постгарантийного ремонта, восстановления налога в ряде случаев.
  • Первичная документация: контракты, составленные в соответствии с условиями Инкотермс, поручения на покупку/продажу валюты, инвойсы, грузовые таможенные декларации, платежные документы иностранных поставщиков и прочая документация.
  • Своя специфика заполнения авансовых отчетов и налоговых деклараций.
  • Особые правила для принятия к вычету НДС, касающихся как экспорта, так и импорта

Сделки ВЭД строго контролируются таможенными органами, банками и ФНС. Это значит, что бухгалтеру нужно учесть все расчеты, платежи, правильно определить себестоимость, оформить отчетность, рассчитать и заплатить налоги. Если главный бухгалтер ВЭД допустит ошибки в учете, он не сможет правильно рассчитать налоги, что может привести к неточностям в виде:

  • недоплаты налогов - как следствие, штрафные санкции в размере 20% от суммы недоплаты (п.1 ст. 122 НК РФ) и пеня$
  • переплаты налогов, что невыгодно для работодателя, так как изымаются дополнительные денежные средства из оборота.
Требования ведущий бухгалтер вэд

Что должен знать бухгалтер ВЭД?

Специалист, сопровождающий ВЭД, должен одинаково хорошо знать налоговое, валютное и таможенное законодательство. И в большинстве случаев именно незнание последнего приводит к бухгалтерским и налоговым ошибкам. Нормативные акты ежегодно меняются.

Основные документы, регламентирующие деятельность: Таможенный Кодекс Евразийского экономического союза, Федеральные законы “О валютном регулировании и валютном контроле”, “О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”, Федеральный закон «О таможенном тарифе», инструкции ЦБ РФ, правила Инкотермс.

Требования к квалификации бухгалтера также установлены в профессиональном стандарте "Бухгалтер", действующем в соответствии с Приказом Минтруда РФ от 21.02.2019 N 103н.

Бухгалтеру важно отслеживать изменения в законодательной базе и своевременно корректировать учет. В противном случае, как мы уже говорили, на компанию наложат штрафы при первой проверке.

Кроме того, специалисту нужно уметь:

  • Оформлять первичные документы. Во внешнеэкономической деятельности «первичка» (счета, транспортные документы, контракты и т.д.) составляются на двух языках — русском и языке контрагента. Специалисту не обязательно владеть иностранным — достаточно заказать перевод. Но правильное заполнение документов и требование этого от партнеров — его прямая обязанность. Если в «первичке» отсутствуют обязательные реквизиты, при проверке налоговой возникнут вопросы.
  • Правильно использовать данные из Декларации на товары, Корректировки декларации на товары, знать, что происходит с товаром на таможне.
  • Пользоваться классификатором ТН ВЭД. На его основании рассчитываются таможенные пошлины. При продаже товаров в страны-члены ЕАЭС коды проставляются в счетах-фактурах, и делает это бухгалтер.
  • Формировать себестоимость. Для этого нужно знать, как формируется товарная партия, размеры пошлин, сборов, ставок налогов, тарифные льготы для некоторых групп товаров, учитывать стоимость сопроводительных расходов.
  • Учитывать курсовые разницы.
  • Считать налоги (налог на прибыль, НДС). Ставки различаются в зависимости от характера торговли (экспорта или импорта) и могут составлять 0%, 10% и 20%.
  • Оформлять бухгалтерские проводки по ВЭД. Важно правильно отражать в учете операции по купле/продаже валюты, положительные, отрицательные курсовые разницы.
  • Контролировать процедуру возмещения НДС из бюджета.

Обучение и повышение квалификации бухгалтеров ВЭД

Знания, необходимые для учета ВЭД, приобретаются в ходе работы на предприятии, а также на образовательных семинарах. Более того, требования к повышению квалификации установлены в профессиональном стандарте “Бухгалтер” - они составляют не менее 120 часов в течение 3-х последовательных календарных лет, но не менее 20 часов в каждом году.

Для работы без ошибок важно, чтобы обучающий материал подавался в простой форме на конкретных примерах. На профессиональных курсах действующим бухгалтерам, как правило, теория преподается в сжатой форме, а основное внимание уделяется практике.

Так, в учебном центре Грин Филд на каждом документе показывают, как заполнять «первичку», декларации, рассчитывать таможенные платежи. Важно, чтобы курсы ВЭД для бухгалтера были очными, а слушатели могли задавать свои вопросы и получать устные ответы по принципу «здесь и сейчас». По опыту слушателей бухгалтерских семинаров, специалисты могут эффективно применять знания на практике, только если те преподносятся наглядно.

Переучиться на специалиста ВЭД с помощью курсов может любой бухгалтер, уже имеющий базовые знания в области бухучета и экономики. За 1-5 дней занятий слушатель, владеющий азами учета, вникнет в специфику внешнеэкономической торговли, научится вести документооборот и составлять проводки. Одного курса в Грин Филд достаточно, чтобы получить знания, необходимые для размещения вакансии бухгалтера ВЭД в Москве и работы на несложном участке.

В сфере учета ВЭД периодически повышать квалификацию по специальности необходимо даже опытным практикующим специалистам. Ежегодно в нормативной базе, регулирующей внешнеторговую деятельность, появляются изменения, которые важно корректно отражать в учете. В связи со спецификой ВЭД допускать ошибки нельзя.

Незнание бухгалтером новых норм и правил может повлечь за собой серьезные последствия для предприятия. Поэтому каждый действующий бухгалтер ВЭД, обучение которого часто проводится по инициативе работодателя, регулярно посещает профильные семинары и курсы. Повышение квалификации актуально в любой отрасли: в бизнесе и госструктурах.

Мы рассмотрели только часть требований к бухгалтеру ВЭД в 2022 году, но этот список далеко не исчерпывающий. Грамотный практикующий специалист обучается и приобретает новые навыки регулярно — это то, что отличает профессионала от дилетанта.
Поделитесь ссылкой на статью с коллегами
Оставьте Ваши контакты
И мы в ближайшее время свяжемся с Вами и ответим на интересующие вопросы!
Нажимая кнопку, я согласен на обработку моих персональных данных
Информация размещённая на данном сайте, не является офертой
© 2001-2021 Все права защищены. Копирование полное или частичное запрещено. Весь контент на сайте является авторским. Скриншоты запротоколированы.
ООО «Грин филд»‎
ОГРН 1107746352988
ИНН 7713298569
КПП 771301001