А поскольку Российская Федерация и Латвия являются государствами-участниками Конвенции ООН о договорах международной купли-продажи товаров, к отношениям сторон в соответствии с подпунктом "a" пункта 1 статьи 1 Венской конвенции применимы ее положения, а в части, не урегулированной Венской конвенцией, - нормы материального права Российской Федерации.
На основании статей 309, 310, 395, 454, 488, 516 ГК РФ истец просил взыскать с Ответчика основной долг, проценты за пользование чужими денежными средствами, а также начислять проценты за пользование чужими денежными средствами по день фактического исполнения обязательств по оплате поставленного товара и возложить на ответчика расходы и сборы, связанные с арбитражным разбирательством.
Ответчик наличие просроченной задолженности признавал, но ссылался на невозможность проведения платежа через банк, в котором у ответчика открыт счет, из-за связанных с введением санкций форс-мажорных обстоятельств, и считал необоснованным начисление процентов за пользование чужими денежными средствами (статья 395 ГК РФ) на сумму основного долга.
Позиция третейского суда
На первом этапе слушаний арбитраж установил, что истец свои обязательства исполнил, товар доставлен - это подтверждается CMR.
Приняв товар, ответчик, в свою очередь, сообщил о невозможности проведения платежа по причине отказа банка от его проведения со ссылкой на введенные экономические санкции, однако, предоставить коллегии арбитров свои пояснения по вопросу содержания санкций и их правовой квалификации, как препятствия для исполнения своих обязательств по оплате долга по контракту, не сумел.
Как отметил суд, ответчик несет соответствующие правовые последствия своего пассивного процессуального поведения, поскольку он не предоставил ссылок на правовые акты США по введенным санкциям, коллегия арбитров не нашла оснований для применения таких актов по собственной инициативе.
«В принципе, при определенных условиях, указанные обстоятельства могут служить основанием для освобождения от ответственности за нарушение обязательства (т.е. взимания процентов за пользование денежными средствами).
Однако они не могут служить основанием для освобождения от исполнения обязательства по оплате поставленного и принятого товара.
Иное толкование противоречило бы фундаментальным принципам договорного права», - обосновали свою позицию арбитры, дополнительно обратив внимание на то, что бремя доказывания невозможности исполнения обязательства в силу § 29 Правил арбитража лежит на должнике.
Что считать форс-мажором?
Свою позицию суд подтвердил еще одним важным соображением. С точки зрения российского законодательства, форс-мажорными могут быть признаны лишь непредвиденные обстоятельства, выходящие за рамки обычного хода событий.